Cette formation, officielle, reprend les fondamentaux nécessaires à toute activité de restauration commerciale. Enregistrée au sein du registre ROFHYA (Répertoire Officiel des Formations spécifiques en HYgiène Alimentaire), auprès de la DRAAF du Grand Est, sous le numéro : 44 0454 30 2023. Une attestation de formation spécifique, agréée par l’Etat, vous sera remise en fin de session.
Objectif de la formation
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer le risque sanitaire de l’activité de préparation et vente de denrées alimentaires en restauration, dans le respect de la règlementation et des bonnes pratiques professionnelles.
Contenu de la formation
I/ Les obligations des professionnels :
Le cadre réglementaire européen et national
Le rôle des services de l’Etat
La responsabilité des professionnels
II/ Les différents types de dangers :
Les dangers physiques
Les dangers chimiques
Les dangers microbiologiques
Les allergènes
III/ La contamination des aliments
La contamination primaire
La contamination secondaire
Conséquence : l’intoxication alimentaire
IV/ Les moyens de maîtrise sanitaire
La prévention
La limitation de la multiplication
La destruction
V/ L’HACCP
Origine et signification
Objectifs et illustration
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques et pratiques Réflexion de groupe, brainstorming Initiation aux procédures Supports procédures fournis Quiz, puzzle, exercices…
Pourquoi cette formation ?
Selon le code rural, les établissements de restauration commerciale sont dans l’obligation d’avoir un membre de leur personnel ayant suivi ce type d’action de formation dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Sont concernés tous les établissements du secteur de la restauration (traditionnelle, cafétérias, restauration rapide…)
Cette formation doit être délivrée par un organisme de formation déclaré auprès du préfet de région.
Pourquoi choisir Alim'Conseil pour cette formation ?
Alim’Conseil reprend la trame officielle et est enregistré au sein du registre ROFHYA (Répertoire Officiel des Formations spécifiques en HYgiène Alimentaire), auprès de la DRAAF du Grand Est, sous le numéro : 44 0454 30 2023. Une attestation de formation spécifique, agréée par l’Etat, vous sera remise en fin de session.
Accessibilité
Si votre formation se déroule en intra c-à-d au sein même de votre entreprise, les conditions d’accessibilité sont les mêmes que pour votre travail. Si vous faites partie d’une formation inter etque vous êtes en situation de handicap, notre référent handicap T. Mouton se tient à votre disposition pour tout aménagement. En savoir plus…
Durée
2 jours (possibilité de faire par demi-journée)
Pré-requis
Aucun. Avoir ou vouloir avoir une activité dans la restauration commerciale est un plus
Modalités d'évaluation
Auto-évaluation en début et en fin de formation
Type de formation
Formation en présentiel, en intra (sur site client) ou en inter (autre site)
Délais d'accès
1 mois
Tarif
380 euros HT / personne Tarif de groupe possible
Modalités d'accès - Inscription
Via un audit préalable (recommandé) ou sur fiche d'inscription
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