Les micro-organismes présents dans les aliments sont nombreux, invisibles et appartiennent à différentes catégories, mais tous n’ont pas la même incidence…
Objectifs de la formation
Les dangers microbiens - microbiologie des aliments
• Connaître les différents types de microbes et leurs conditions de développement • Appréhender la microbiologie alimentaire et les dangers inhérents • Connaître les autres dangers en alimentaire
Contenu de la formation
Le monde microbien
Le classement en « utiles » et « nuisibles »
Les conditions de survie, de multiplication et de destruction des micro-organismes
Les principaux agents pathogènes dans l’alimentaire/association pathogènes et aliments
Les TIAC
Les autres dangers
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques et pratiques Réflexion de groupe, brainstorming Initiation aux procédures Supports procédures fournis Quiz, puzzle
Accessibilité
Si votre formation se déroule en intra c-à-d au sein même de votre entreprise, les conditions d’accessibilité sont les mêmes que pour votre travail. Si vous faites partie d’une formation inter etque vous êtes en situation de handicap, notre référent handicap T. Mouton se tient à votre disposition pour tout aménagement. En savoir plus…
Durée
Une demi-journée
Pré-requis
Aucun
Modalités d'évaluation
Auto-évaluation en début et en fin de formation
Type de formation
Formation en présentiel, en intra (sur site client) ou en inter (autre site)
Délais d'accès
1 mois
Tarif
250 euros HT / personne
Tarif de groupe possible
Modalités d'accès - Inscription
Via un audit préalable (recommandé) ou sur fiche d'inscription
Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) et les Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF) sont les conditions environnementales et opérationnelles requises pour produire des aliments salubres...
La gestion des températures est un aspect majeur de la sécurité alimentaire : multiplication de bactéries pathogènes, formation de toxines ou d'enzymes...sont liés à la température...