Les BPH et BPF sont les conditions environnementales et opérationnelles requises pour produire des aliments salubres. Elles font en sorte que les ingrédients, les produits et les emballages soient manipulés de façon sécuritaire et que les produits alimentaires soient transformés dans un environnement approprié.
Objectifs de la formation
Les Bonnes Pratiques d'Hygiène et les Bonnes Pratiques de Fabrication
• Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène
• Connaître les Bonnes Pratiques de Fabrication
Contenu de la formation
1) Les Bonnes Pratiques d’Hygiène :
• Conception et maintenance des locaux et des équipements • Nettoyage et désinfection, maîtrise des nuisibles • Hygiène et comportement du personnel
2) Les Bonnes Pratiques de Fabrication :
• Qualité des matières premières • Stockage des denrées et gestion des entamés • Les process particuliers (dé/congélation, cuisson, refroidissement, remise en température…)
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques et pratiques Réflexion de groupe, brainstorming Initiation aux procédures Supports procédures fournis Quiz, puzzle, exercices…
Accessibilité
Si votre formation se déroule en intra c-à-d au sein même de votre entreprise, les conditions d’accessibilité sont les mêmes que pour votre travail. Si vous faites partie d’une formation inter etque vous êtes en situation de handicap, notre référent handicap T. Mouton se tient à votre disposition pour tout aménagement. En savoir plus…
Durée
Une demi-journée
Pré-requis
Aucun
Modalités d'évaluation
Auto-évaluation en début et en fin de formation
Type de formation
Formation en présentiel, en intra (sur site client) ou en inter (autre site)
Délais d'accès
1 mois
Tarif
250 euros HT / personne Tarif de groupe possible
Modalités d'accès - Inscription
Via un audit préalable (recommandé) ou sur fiche d'inscription
Les micro-organismes présents dans les aliments sont nombreux, invisibes et appartiennent à différentes catégories, mais tous n'ont pas la même incidence...
La gestion des températures est un aspect majeur de la sécurité alimentaire : multiplication de bactéries pathogènes, formation de toxines ou d'enzymes...sont liés à la température...